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 Les gâteaux et cakes

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Lydia
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MessageSujet: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 17:44

Pour finir un repas, en famille ou seul, lors d'une fête ou au quotidien... Une part de gâteau fait toujours plaisir !





N'hésitez pas à mettre ici vos recettes. Je ne dissocie pas les gâteaux familiaux des gâteaux en portions individuelles. Mettons tout dans ce même fil.

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"Je ne risque rien, les ruines, c'est indestructible !" (inspiré Des Diaboliques).


Dernière édition par Lydia le Mer 13 Juil 2016, 15:24, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 17:47

Strudel autrichien


Prép. : 1 h. Cuiss. : 40 mn. Repos .1 h. - 4 pers.


75 g. de raisins de Corinthe, 1/2 verre à liqueur de rhum, 250 g. de farine, 2 œufs, 80 g. de beurre fondu, 1,5 dl. d'eau, 1 cuil. à café de vanille liquide, 150 g. de sucre semoule, 1 zeste de citron, Sel, 400 g. de pommes, 100 g. de confiture de groseilles, 30 g. de sucre cristallisé.

Faire gonfler les raisins dans le rhum.
Dans une terrine, verser la farine. Faire un puits et ajouter les œufs, 50 g. de beurre fondu, l'eau tiède, la vanille, le zeste de citron et un peu de sel. Travailler vigoureusement. Laisser reposer 1 heure. Éplucher les pommes. Enlever les cœurs. Les couper en très fines lamelles. Abaisser finement la pâte sur un torchon fariné. La couvrir d'une couche de confiture de groseilles. Poser les pommes au-dessus. Parsemer des raisins. En s'aidant du torchon, rouler la pâte en spirale. Souder les extrémités avec un peu d' eau. Déposer le Strudel sur une plaque beurrée. Badigeonner du beurre restant fondu. Saupoudrer du sucre cristallisé.

Cuire au four, th. 6, 40 minutes.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 18:16

Gâteau au chocolat


100g de chocolat pâtissier + 100g de chocolat à 70%
150g de beurre
50g de farine
130g de sucre
125g d'amandes en poudre
4 gros oeufs

Faire fondre le chocolat (au bain-marie), ajouter le beurre ramolli hors du feu et le laisser fondre complètement.
Ajouter ensuite le sucre et la farine. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Battre les oeufs entiers et les ajouter au mélange avec la poudre d'amandes.
Verser dans un moule anti-adhésif.

Faire cuire au four une trentaine de minutes à 180 / 185 °

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 18:21

Gâteau au yaourt


Pour 6 personnes :

* 150 gr de farine + 30 gr de maïzena
* 1/2 pot à yaourt d'huile
* 1 pot à yaourt de sucre
* 1 yaourt
* 4 œufs
* zeste de citron ou d'orange


Dans un bol, mélanger la farine et la maïzena. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes, le yaourt, le zeste de citron et le sucre, y ajouter le mélange farine-maïzena. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule. Cuire au four à 200°C (Th 7 ) pendant 20 mn.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 18:29

Muffins fraises-praliné


pour 10 à 12 muffins

Ingrédients :

230g de farine
160g de sucre
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 pincée de sel
2 œufs
8 cl d'huile
12,5 cl de lait
200g de fraises
100g de chocolat "pralinoise"


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger tous les ingrédients (sauf le chocolat). Ajouter les fruits en petits morceaux.
Répartir dans les moules à muffins. Mettre au milieu de chacun, dans la pâte, un carré de chocolat au praliné.
Enfourner 20 à 25 minutes.
laisser refroidir avt de déguster

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 12 Juil 2016, 18:35

Gâteau autrichien aux abricots


Préparation: 45 minutes (repos 1 h).
Cuisson: 50 minutes (th 5-6).

Pour 8 à 10 personnes.

Pâte : 250 g de farine, 60 g de beurre, 60 g d'huile, 1/2 verre de lait, 5 g de levure de boulanger, 1 œuf entier, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.

Garniture : 750 g d'abricots mûrs, 200 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de beurre, 100 g de farine, 75 g d'amandes en poudre, crème fraîche pour accompagner.


Dans une terrine, mettre la farine en fontaine.

Au centre déposer l'huile, le beurre fondu, la levure délayée dans le lait à peine tiède, l'oeuf, le sel, le sucre en poudre.

Délayer le tout de manière à obtenir une pâte homogène.

La rouler en boule et laisser reposer au tiède environ 1 heure.

Pendant ce temps, préparer la garniture.

Laver, sécher, dénoyauter les abricots en les coupant en deux.

D'autre part, mélanger du bout des doigts (comme pour une pâte sablée) le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.

Le mélange doit être réduit en une poudre grossière.

Lorsque la pâte est bien reposée, l'étaler directement à la main dans un ou moule à fond non mobile ou à défaut dans un grand moule à manqué.

Le moule aura été soigneusement beurré.

Disposer les abricots sur cette pâte et recouvrir entièrement du mélange sableux aux amandes.

Faire cuire à four moyen.

Servir tiède de préférence avec de la crème fraîche nature.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Jeu 26 Jan 2017, 16:48

Lydia, auriez-vous, par hasard, une bonne recette (simple) du cake au citron ? Mon épouse en cherche une désespérément.
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Wilma Pierrafeu
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Jeu 26 Jan 2017, 20:55

Si je puis me permettre, voici la mienne :

Cake au citron

3 oeufs
170 g de farine
1 sachet de levure
150 g de beurre
2 citron
100 g de sucre en poudre


Préchauffez tout d'abord votre four th.6 (180°C).

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre. Incorporez la farine doucement, ainsi que la levure. Faites fondre le beurre, versez-le doucement dans la pâte en mélangeant bien. Coupez le zeste de citron en petites lanières très fines.
Pressez les citrons, versez leur jus dans la préparation avec les zestes et mélangez bien.

Enfournez pendant 45 min.

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Theo
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Ven 27 Jan 2017, 11:17

Merci, Wilma. J'en connais une qui va être ravie (et moi avec).
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Lydia
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Ven 27 Jan 2017, 18:43

Merci Wilma ! Je dois avouer que pour le cake au citron, j'achète la pâte toute faite, je mets dans un moule et j'enfourne pour 45 mn. Embarassed Embarassed Embarassed

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mer 08 Fév 2017, 17:08

Hum, Lydia, j'ai testé aussi ces pâtes toutes prêtes... et elles ne sont vraiment pas mauvaises. On sent bien les différents parfums. Mais je remercie Wilma pour sa recette.
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mer 08 Fév 2017, 17:23

Tu verras, il est très bon.
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 10:52

Quelqu'un a-t-il déjà essayé cette recette qui traîne sur internet, le gâteau magique ?
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Lydia
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 10:56

Non, pas encore. Mais il paraît que c'est bon.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:34

Mince, j'avais mis la recette et paf, fausse manip !

Gâteau magique

- 50 cl de lait
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- Citron ou vanille


Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre, le sucre vanillé, le jus et les zestes de citron ou l'extrait de vanille et la cuillère d’eau. Le mélange doit être blanc et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, puis la farine tamisée, le sel et le lait. Montez les blancs en neige. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte. Celle-ci est liquide avec des grumeaux.

Versez dans un moule et mettez la préparation au four (préchauffé) à 150° pendant 50 à 55 mn. Le gâteau tremble un peu à la sortie du four. Laissez reposer 2 bonnes heures.

Le gâteau doit faire trois couches : génoise, crème et flan pâtissier.
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Fred Pierrafeu
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:36

Bizarre ! Comment un gâteau peut-il faire 3 couches ?

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:38

Merci Wilma !

Fred, c'est la cuisson qui fait tout. S'il est trop cuit, il n'y aura plus que deux couches ou même une seule. La hauteur le fait cuire différemment.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:41

Mais c'est quand même bizarre que ça ne le fasse pas avec tous les gâteaux.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:41

Question de proportions et d'ingrédients.

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 11:42

Je crois aussi.
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 13:29

Mouais...

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 14:40

Voilà qu'il va se mettre à chercher pendant des heures, maintenant ! Rolling Eyes
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Lydia
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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Lun 13 Fév 2017, 14:42

lol!

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 14 Fév 2017, 11:18

Mais peut-être que si j'en avais une part dans mon assiette, je comprendrai ! Wink

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MessageSujet: Re: Les gâteaux et cakes   Mar 14 Fév 2017, 11:19

Tu sais où est la cuisine...
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